ミントを利用して

雨の降らない残暑の厳しい日が、ここのところ毎日続いています。
今庭にはバラは咲いていませんが、バラのコンパニオンプランツとして植えてある
ミントのお花がたくさん咲いています。
ブラックペパーミントのお花にシジミチョウが遊びに来ていました。
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斑入りの葉のパイナップルミントのお花は涼しげです。
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鉢植えのスペアミントは、いつも摘まれているからお花が咲いていません。
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夏のガーデニングの後は、作っておいたアイスミントティーをよくいただきます。
爽やかで、とってもリフレッシュ出来て嬉しいです。
多めに作っておいて、残ったミントティーは後で浴槽に入れてバスタイムを
楽しみます。
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今日は、ミントチョコアイスも作ってみました。
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スペアミントの葉を乾燥させて作りますが、今頃でしたら、半日、広げて置いておく
だけでパリッとします。
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葉のみフードミルにかけて     →   だいたい大さじ1くらいの量に。
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細かく刻んだビターチョコ(板チョコ1/2)といっしょにバニラアイス(2~3
カップ)に混ぜて出来上がりです。
ミントの葉は、消化器の機能を調整し、食欲不振や食べ過ぎ、飲み過ぎ
等の不快な症状を鎮めてくれるそう、また、ストレスによる腹痛等にも
良いそうです。
夏の疲れが出やすい今、爽やかなミントを利用して、乗り切っていきたい
と思いました。
メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
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by salonderoses2 | 2010-08-30 16:31 | バラ&ハーブ