半日で出来る梅シロップの作り方

6月に強い台風があったせいか、数は少なめですが、今年も庭の梅を
収穫することが出来ました。
d0099791_071161.jpg

早速、梅のシロップを作りました。
皆さんは、半日で出来る簡単な方法をご存じですか?

梅をフォークで穴を数か所開けて、炊飯器に入れ、
梅と同量㎏以上のお砂糖とひたひたの
お水を入れたら保温のボタンを押すだけです。
d0099791_0121865.jpg

そのまま約12時間待つだけで出来上がりです。
d0099791_0141417.jpg

柔らかくなった実も、種を取ってお砂糖を加えて煮詰めれば
ジャムが出来上がります。
d0099791_0185590.jpg

d0099791_0214149.jpg梅のクエン酸効果で疲れを
取って、梅雨の時期も
元気に過ごしたいですね。




メールアドレス
salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2012-07-02 00:26 | 季節の花々&実り