梅の収穫と利用

今年も梅雨に入り、庭の梅も収穫の時期を迎えました。
毎年、我が家では、梅のシロップとジャムを作って、
うっとうしい季節を乗り越えられるよう準備をしています。
今年の梅は、いたみも少なく良い実がなりました。
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いつも炊飯器でローズシロップを作ります。
ヘタを取り、数か所フォークやナイフで実に穴を開け、お砂糖と水と
炊飯器に入れ、保温のスイッチを押し、12時間以上待つだけです。
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12時間後には、ローズシロップが出来上がっています。
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そして、ザルに上げた梅の実は、冷ましてから種を取り除き、
鍋に移して煮詰め、甘味を整えれば梅ジャムも完成します。
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たくさん出来た時は、冷凍保存し、夏バテの時期にまた
頂きたいと思います。
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今朝は、早速、自然の恵みに感謝しながら、シロップは炭酸で割って、
ジャムはヨーグルトにかけて頂きました。
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by salonderoses2 | 2015-06-14 11:40 | 季節の花々&実り