2017年 05月 08日
バラとハーブのモイスドポプリ&バラジャム作り
いよいよバラの季節の本番がやってきました。
明日からは、バラパーティーも始まります。
忙しい合間ではありましたが、香りの良いバラの花弁を集めて、
バラとハーブのモイスドポプリやバラジャムを作りました。
バラは、「ロサ・マイカイ」、「ローズ・ポンパドール」
そして、食香バラの「豊華」と「紫枝」です。
ずっと眺めていたい大好きなコーナーが出来ました。
向かって左から、「バラの花弁のドライ」(ローズティー)、
「クリスタライズドローズ」、「バラとハーブのモイスドポプリ」、
エンジェルちゃんと「バラの花弁のドライ」。
モイスドポプリは、今回、層にはせず、ソルトにちぎったミントや
レモンバームの葉、ラヴェンダー、バラの花弁を混ぜて作りました。
エッセンシャルオイルは使わず、自然なままの香りだけを楽しみたいと
思いました。
作っている時から幸せな時間でした。
バラジャムは、「豊華」と「ロサ・マイカイ」で作りました。
本当に香りが素晴らしく、苦味やえぐ味も少なく、花弁も柔らかです。
さて、この時期は、日中は庭仕事、夜はバラパーティーでお出しする
お菓子やスコーンを深夜まで作っております。
お越し下さる皆様に、笑顔で喜んで頂けますよう頑張ります。
メールアドレス salonderoses2@excite.co.jp