庭からの恵み

びわもちょうど食べ頃となりました。今年のびわは、昨年枝を大分剪定したので、
実の数は多くありませんが、しっかりとした大きめの実が生りました。
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杏の実を収穫しました。例年より2週間程早いです。
たくさん生っても風に飛ばされたり、ムクドリやカラスに取られてしまって
数は少なくなってしまいましたが、今年は大きめの実を収穫することが出来ました。
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毎年、この杏でジャムを作ります。今は亡き主人の祖母の代からの恒例行事です。
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梅も2種類収穫しました。こちらは、梅酒に。
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新鮮なうちに杏のジャムを作りました。市販のジャムよりも酸味が強く、
とてもフルーティーな味がします。
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ジャムを使用してタルトを作りました。杏がまたひとつ庭に落ちていたので
いっしょに記念撮影。大輪のアプリコット色のバラは、H.Tのアヴェ・ド・クリニュー。
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そして、さくらんぼ酒、うちの梅酒、バラ酒も作りました。バラは今回は、
ワイズ・ポーシャ(En.R)を使用しました。濃い色のお花だと、すぐに色がリキュールに
溶け出して、バラ色のお酒になります。出来上がるまでどれも約3か月くらいです。
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by salonderoses2 | 2009-05-31 23:49 | 季節の花々&実り