<   2016年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

5月14日(土)は、今年で4回目となるデザイン・チーム・リビウ
さんとのコラボ「ヘレンドで飾るバラの季節の園遊会」が
開催されました。
午前、午後共、たくさんのご参加者様にお集まり頂き、
誠にありがとうございました。

ティーフーズは、毎年ご担当頂いているお料理&お菓子教室
Beau & Bonを主宰される多賀谷まり子先生。今年も美味しく
美しいお料理やお菓子を作って来て下さいました。
食器は、もちろん全てヘレンドです。
d0099791_15293841.jpg

d0099791_15305516.jpg

装飾は、デザインチームリビウの石畑真有美さん。
いつもの見慣れた空間が、お洒落で洗練された空間へと
変わりました。
d0099791_1536093.jpg

d0099791_15372625.jpg

素敵なお客様
d0099791_16495289.jpg

d0099791_1651174.jpg

d0099791_16521270.jpg

d0099791_1719468.jpg

d0099791_16531390.jpg

ハチを可愛がって下さって本当にありがとうございました。
d0099791_16542415.jpg

d0099791_16544544.jpg

d0099791_1655154.jpg

d0099791_16554446.jpg

美しいヘレンドの食器や美味しいお紅茶をご用意して下さった
葛西さん。
d0099791_16561626.jpg

私にとりましても楽しい時間を、誠にありがとうございました。
(ハチ、良かったね。)
女王様も微笑んでいらっしゃるよう。
d0099791_165711100.jpg

お越し下さった皆様、多賀谷まり子先生、デザイン・チーム・リビウの
石畑さん、葛西さん、今回もお世話になりまして、誠にありがとうございました。

メールアドレス
salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-31 17:06 | 講座&イベント&ツアーのご報告

5月13日(金)、日本ローズライフコーディネーター協会主催
「バラの季節のチャリーティー・ガーデンパーティー」が
ありました。(ご参加費の一部を、今年は、九州熊本大地震の
義援金にご寄附させて頂きます。)
「フランソワーズ・ジュランヴィル」、「ピエール・ド・ロンサール」
が満開に。
d0099791_23203645.jpg

「ザ・ファウン」
d0099791_23224898.jpg

d0099791_23232987.jpg

この日は、ローズライフコーディネーターさんはじめ、
以前、私のセミナーやイベントへご参加下さった方々、
また、ニフティさんの始まったばかりのライフスタイルサイト
「コモリエ」さんの取材に、しんがりさんがお越し下さいました。

アフタヌーンティーメニューは、ディルのセイボリースコーン、
キューカンバーサンドイッチ、バラ型の洋梨タルト、バラの
シフォンケーキ、ポピーシードケーキ等でした。
早くにお集まり頂き、お菓子作りをお手伝いして下さった
ローズライフコーディネーターさんの千葉さんと蔵野さんには
大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。
ディルのセイボリースコーン
d0099791_23331575.jpg

バラ型の洋梨タルト
d0099791_042410.jpg

d0099791_23335374.jpg

お集まり頂いた皆さんは、さすがバラ好きの方々ばかり、
バラに関する様々なご質問を頂きました。
また、我が家にやってきたばかりの生後5か月の「ハチ」を
かわるがわる抱っこして下さって、本当にありがとうございました。
d0099791_2339542.jpg

d0099791_23393289.jpg

d0099791_2340773.jpg

d0099791_23421025.jpg

晴天にも恵まれ、皆様とバラの季節にお会い出来ましたこと、
心より感謝申し上げます。

「羽衣」
d0099791_23524160.jpg


メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-31 00:00 | 講座&イベント&ツアーのご報告

5月12日(木)と17日(火)の2日間、今年も洋菓子教室
サロン・ド・マリーを主宰される横井満里代先生とのコラボ
「チャリティー・ガーデン・ティーパーティー」がありました。
横井先生とは、今年で11年目のコラボとなりますが、
このパーティーを楽しみにして下さっている先生の生徒様
始めご友人様方で、有難いことに、すぐに満席となって
しまいます。
こちらは、ウェルカムドリンクの「マリーオリジナル・バラの
スカッシュ」 。ドリンクそのものも美味しく美しいですが、
バラの飾りを付けて、見せ方も素敵ですね。
d0099791_16104873.jpg

素晴らしい先生のお菓子の数々、今年のメニューは、
スコーンにティーサンド、そしてサントノーレ、抹茶と
ショコラのマリアージュ、イスパハン、サワーチーズケーキ
の中からひとつお選び頂き、お楽しみの一口は、ドライ
フルーツのショコラ、フランボワーズのゼリー、
ポルポローネでした。
d0099791_1648166.jpg

私は、先生のお菓子に合わせて、食器やカトラリー、
バラのアレンジメント等をコーディネートさせて頂きました。
d0099791_2355612.jpg

食器は、ヘレンドの「ミルフィーユ」です。
d0099791_16232441.jpg

そして、素敵なゲストの皆様。
d0099791_16541352.jpg

d0099791_1654496.jpg

d0099791_16554770.jpg

d0099791_17115082.jpg

d0099791_16575240.jpg

12日は晴天でしたが、17日は雨天となりました。
d0099791_16584213.jpg


皆様、お越し下さいまして、誠にありがとうございました。
そして、横井先生、助手の神谷さん、今年も楽しく
ご一緒させて頂きましたこと、心より感謝致します。
d0099791_1724644.jpg


メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-30 17:04 | 講座&イベント&ツアーのご報告

地元の古いばら苑、生田緑地ばら苑は、今月29日(日)まで開園中です。
26日現在も、まだまだとても元気で綺麗に咲いていました。
d0099791_23262715.jpg

「ニュードーン」(CL)
d0099791_2327465.jpg

「サルタン・カブース」オマーンの国王に捧げられた
フランス・メイアン作出のバラです。
d0099791_23333857.jpg

「マリア・テレジア」(F)マリー・アントワネットの母君へ
捧げられた、ドイツのタンタウ作出の花付きの
素晴らしい品種です。
d0099791_2336322.jpg

そして、こちらは香りも強く「ロサ・マイカイ」かと思いましたが、
やはり「ロサ・ルゴサ・プレナ」(八重ハマナス)です。
d0099791_23421241.jpg

こちらが、正真正銘の「ロサ・マイカイ」です。
葉が全く違いますね。葉が細くすっきりとした印象です。
d0099791_2347410.jpg

d0099791_23495223.jpg

d0099791_2350475.jpg


こちらは、苗売り場ですが、今年から様々な品種が
購入出来るようになりました。
d0099791_01486.jpg


次回は、イングリッシュローズのコーナーをご紹介させて頂きます。

ぜひ、春の開園中に足をお運び下さい。

メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-27 00:03 | バラ&ハーブ

5月10日(火)の午後は、ヨーロピアンポーセリンアーツのお教室
アトリエ・ヘーゼルを主宰される山村晃子先生との
初めてのコラボパーティーでした。
山村先生の生徒様、ご友人様が作成されたポーセリンアーツの
ティーカップ&ソーサーとケーキ皿をご持参頂くという企画を
お聞きした時、なんて楽しそう!と私も共感させて頂きました。
作品をお持ちでない方は、お気に入りのティーウェアをご持参頂き、
食器が同じでなくても、楽しいお茶会になることを、
改めて知ることが出来ました。
「ハチ」を抱いて下さっている中央の方が、山村先生。
ご参加下さいました皆様とご一緒に。
d0099791_9232254.jpg

山村先生の宝石のように美しいポーセリンアーツの作品と
私のバラのシフォンケーキのコラボです。
d0099791_98255.jpg

アフタヌーンティーメニューは、バラのシフォンケーキ、
バラジャムのスコーン、ポピーシードケーキ、サンドウィッチ
等でした。
d0099791_9495374.jpg

d0099791_9534440.jpg

イートンメス
d0099791_0253698.jpg

この日は、午前と午後の2回のパーティーで、
どちらもお菓子を私ひとりでお作りさせて頂きましたが、
美しいものをたくさん見せて頂き、感動の気持ちがあったせいか、
全く疲れを感じることがありませんでした。
本当に、山村先生、生徒様、ご友人様、お越し下さいまして
誠にありがとうございました。
山村先生がブログに書いて下さいました。
こちらをご覧下さい。

メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-26 09:59 | 講座&イベント&ツアーのご報告

5月10日(火)は、午前に産経学園新百合ヶ丘教室の定期講座
「素敵にローズライフ」の生徒様がお越しになられました。
この日は午前からお見えとあって、朝5時に起床し、
庭の掃除、水撒き、そしてお菓子の準備を致しました。
香り良く、多花性で四季咲き。鉢植えにも向くメイアン作出
「オーキッド・ロマンス」。
d0099791_0505726.jpg

アフタヌーンティーメニューは、バラジャムのスコーン、
バラのカップケーキ、レモンクリームを挟んだポピーシードケーキ、
サンドウィッチでした。
d0099791_0545565.jpg

「イングリッシュ・エレガンス」(En.R)
d0099791_23101431.jpg

d0099791_2382768.jpg

皆様、お越し頂き、誠にありがとうございました。
次回は、お教室でまたお会いしましょう。
d0099791_2391449.jpg


メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-26 00:56 | 講座&イベント&ツアーのご報告

今年のバラの一番花の季節もそろそろ終盤を迎えようと
しています。今年は咲き出す時期がとても早く、また強風や
大雨、高温と、バラにとっても世話をする人にとっても
過酷な5月となりました。
そんな中、せいいっぱいバラ達は花開き、庭に輝きを添え、
お客様をお出迎えさせて頂いたように見えました。
遅くなりましたが、今年のバラの季節のガーデンティーパーティー
の様子を綴って参りたいと思います。
d0099791_021685.jpg

枝垂れた枝に、こぼれるように咲く「メイ・クイーン」
d0099791_042036.jpg

「クレパスキュール」もあっという間に満開へ。
d0099791_055890.jpg

背景の「ノイバラ」と、手前の黄色い元気な「ゴールデンボーダー」
d0099791_085017.jpg

一番最初の9日(月)は、NHK文化センター横浜ランドマーク教室
定期講座「もっと素敵にバラのある暮らし」の生徒様。
小雨のお天気だった為、室内でのパーティーとなりました。
神戸や白馬から新幹線でお越し下さった方もいらっしゃり、
終始おかげ様で和やかなパーティーとなりました。
d0099791_0255795.jpg

アフタヌーンティーメニューは、バラのシフォンケーキ、
バラジャムのスコーン、サマープディングにサンドウィッチ、
紅茶を3種類お淹れさせて頂きました。
皆様、お越し下さって誠にありがとうございました。
次回は、お教室でお会いしましょう。

メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-26 00:28 | 講座&イベント&ツアーのご報告

5月24日(火)、三越日本橋本店7F「はじまりのカフェ」さんにて
「ローズライフ~アロマ効果で心身共にリフレッシュ・バラの
アロマストーンを作りましょう!」のレクチャーをさせて頂きました。
d0099791_17442515.jpg

朝、庭で咲く香りのバラを少し切ってお持ちし、
香りのバラや、バラの香りの効能等も
ご説明させて頂きました。

ご参加下さった皆様が、楽しそうに、アロマストーン作りを
して下さって、私までとても楽しくさせて頂くことが出来ました。
d0099791_17481849.jpg

d0099791_17485537.jpg

皆様、とても丁寧でお上手に作って下さいました。
d0099791_1750746.jpg

あっという間の2時間でしたが、おかげ様で、無事リボンを付ける
前まで、皆様完成することが出来ました。
ご参加下さった皆様、
「はじまりのカフェ」さん、三越さん、
お世話になりまして
誠にありがとうございました。

次回は、またこちらの「はじまりのカフェ」さんで、
6月25日(土)、14:00~16:00に
「ローズキッチン~バラのフェアリーケーキレッスン」
(ご受講料:3240円)がございます!
英国菓子のカップケーキに、バラのテイストを加えた
オシャレで可愛いバラのフェアリーケーキの作り方を
デモンストレーションを交えながらご紹介致します。
ぜひ、また多くの皆様のご参加を、心よりお待ち申し上げます。
お申込み:TEL:03-3274-8843
(受付時間:10:30~19:30)
三越日本橋本店まで。
またwebでのお申込みは、こちら
までお願い致します。
当日は、トッピングを幾つかご用意させて頂きますので、
とびきり可愛くて素敵なフェアリーケーキを
皆様とお作りしたいと思います。

メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-25 18:09 | 講座&イベント&ツアーのご報告

仲良くさせて頂いておりますCha Tea紅茶教室さんの
新刊本「英国のテーブルウェア」アンティーク&ヴィンテージ
(株・河出書房新社)をご紹介させて頂きます。
d0099791_16485732.jpg

表紙も中身も大変美しいお写真がたくさん使用され、
全体的に淡いピンクやクリーム色、ミントグリーンと
いった優しい色調で心が和みます。
NHK放映のドラマ「ダウントン・アビー」の名場面も
登場し、イギリスの紅茶文化を堪能出来る1冊と
なっています。アンティーク&ヴィンテージの解説も
大変詳しく、アンティーク&ヴィンテージの知識を深めたい方
には最適のご本です。

Amazonはこちら

メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-25 16:52 | 本のご紹介

まだお席がございます!
バラの季節にふさわしいワークショップを
三越本店「はじまりのカフェ」さんにて開催させて
頂くこととなりました。皆様のご参加、お待ちしております。
1day講座
「ローズライフ〜アロマ効果で心身共にリフレッシュ・
バラのアロマストーンを作りましょう!」
アロマストーンを各自、お作り頂き、お好きな精油を
垂らして頂き、お持ち帰り頂きます。
バラやハーブの香りの効能等もお話させて頂きます。
d0099791_15562355.jpg

●日時:2016年5月24日(火) 11:00~13:00
●会場:三越日本橋本店 本館7階 「はじまりのカフェ」
●費用:3,570円
[お問い合わせ・お申込み] 03(3274)8843 まで。
詳細は http://www001.upp.so-net.ne.jp/jrlc/event.html
をご覧下さい。


メールアドレス  salonderoses2@excite.co.jp
[PR]
by salonderoses2 | 2016-05-21 23:05 | 講座&イベント&ツアーのご案内