2009年 12月 04日
ミンスパイを作りました
ミンスパイは、イギリスの代表的なクリスマス菓子で、以前は、ミンチしてあるお肉を
入れていたので、ミンスミートパイと呼ばれていました。現在も牛の腎臓の周りを
包み込んでいる油(ケンネ油)で固められているものが売られています。
私は、さっぱりとしている方が好きなので、それらは使用せずに、いつもこの頃、
作っておいて冷凍保存し、食べる時にもう一度温めて頂きます。
パイの生地は、サクッとする様にバターとショートニングを半々にして混ぜています。
フィリング(詰めもの)は、ドライのレーズンやチェリー、オレンジピールをブランディーに
漬けたものに、うちではキャラウェイシードやゴマ、シナモンパウダー等のスパイスを
足しています。
生地で蓋をして、十文字にナイフを入れます。
卵黄をハケで塗って、オーブンへ。
今日は一日かかって、48個焼きました。焼き上がりの香りは、クリスマスの香りです。
お味は、今度のクリスマス・ティーパーティーの時にどうぞ召し上がってみて下さい。
また、友人からとても美味しいシフォンケーキを2台も頂きました。1台はプレーンのまま、
家族でペロリと頂き、もう1台は、3男の高校合格を祝ってデコレーションに。
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