2011年 11月 25日
クリスマスティーの季節
すでにお店では、今年のクリスマスティーが出ておりますが、
久しぶりに今日は時間が出来ましたので、ゆっくりお茶を頂きました。
こちらは、「ルピシア」の「キャロル」。寝る前に頂けるように
デカフェを購入致しました。
ブラックティーにストロベリーとバニラの甘い香り、
バラの花びらも少し入っています。フレンチティーは
着香茶がお得意、マカロン、ギモーヴ等フレンチ菓子との
相性は、やはりぴったりですね。
先日、マカロンを作りました。洋菓子教室サロン・ド・マリーの
横井先生から教えて頂いたレシピを元に、うちのオーブンに
合わせて焼き具合を調整致しました。
私のオリジナルの
バラのクリームを
サンドしました。
自家製だとたくさん出来ますし、冷凍保存も可能です。
またマカロンは、冷やした方が美味しいかと思います。
こちらは、「ロイヤルコペンハーゲン」の「クリスマスティー」。
レモンやミント、ジンジャーがバランス良く配合され、
美味しく飲みやすい爽やかな味わいです。
アーモンドクッキーと頂きました。
確かに、このお茶に合う、このお菓子、というものは
あるかと思いますが、嗜好品ですので、ご自分で一番
美味しいと思われる組み合わせが一番かと思います。
表紙が好きで、イギリスに行った時に買ってきた紅茶の本です。
日本でのお茶のことも書かれていました。
メールアドレス salonderoses2@excite.co.jp