2012年 07月 06日
ナショナル・トラストサポートセンター主催のセミナーへ
あざみ野に於いて)へ行って参りました。
今回のセミナーは、甘くないセイボリーフードの「ハーブスコーン」の作り方
を、Baldwin Japan Co.,Ltd代表・春木浩子先生に教えて頂きました。
ハーブの「タイム」を生地に混ぜて焼きました。
美味しく焼き上がりました!ティータイムはもちろん、おつまみや
ちょっとしたお食事にもなりますね。
もう1品、春木先生が彩りも綺麗なピクルスをお作り下さいました。
また、試食時には、ナショナル・トラストサポートセンター理事、徳野先生、
田川先生が今年のジュビリーセレブレーションに因んだペイパープレート
やケーキ等をご用意して下さいました。
ナショナル・トラストのジュビリー記念のマグカップ、すでに完売だそうです。
焼いてきて下さった「ヴィクトリアンケーキ」に、特別に、ベリーで
ユニオンジャックになるよう飾りました。
思いがけず、ジュビリーティーパーティーをまた体験することが出来、
大変嬉しく、ご準備頂いた先生方には感謝申し上げます。
また以前、こちらのブログでご紹介させて頂きましたイギリス「シャルボネル
エ ウォーカー」のチョコレート菓子「English Rose& Violet Creams」ですが、
その記事をご覧になり、ロンドンにご旅行された方が、買ってきて下さいました。
こちらのナショナル・トラストサポートセンター主催のセミナーは、年数回開催され
様々な英国文化をご紹介頂いたり、日本各地の庭園や名所を巡るツアー等も
行っていらっしゃいます。
10月は、秋薔薇が美しく咲き誇る「生田ばら苑」を私がご案内させて頂きます。
また、池袋コミュニティ・カレッジに於きまして、徳野先生と田川先生がご担当
されていらっしゃる講座「ナショナル・トラストレシピ知られざる英国の味」も
好評開講中とのことです。
メールアドレス salonderoses2@excite.co.jp